Dalami Pengelolaan DBHCHT, Pemkab Pamekasan Studi Kaji ke Temanggung

Dalami Pengelolaan DBHCHT, Pemkab Pamekasan Studi Kaji ke Temanggung

Temanggung - Pemkab Temanggung menerima kunjungan Studi Kaji Pemkab Pamekasan, Jawa Timur terkait Pengelolaan DBHCHT di Ruang Pertemuan, Pendopo Pengayoman, Jumat (7/6/2024) sore.

Plt. Asisten Perekonomian dan Pembangunan Setda Pamekasan, Sigit Priyono menyampaikan tujuan dari Studi Kaji adalah mempelajari lebih lanjut komoditas tembakau Temanggung, yang juga serupa dengan komoditas tembakau yang dimiliki Pamekasan.

“Tembakau yang sudah berjalan baik di Temanggung, akan kami sampaikan ke Pamekasan. Hal tersebut dapat memberikan manfaat kedepannya, khususnya di Kabupaten Pamekasan,” jelasnya.

Selain mempelajari komoditas tembakau, Sigit Priyono juga mengungkapkan maksud dari kedatangannya beserta tim, yang ingin mendalami pembangunan daerah di Temanggung, mengingat Temanggung telah berhasil meraih juara satu Penghargaan Pembangunan Daerah (PPD) di tingkat nasional sebanyak tiga kali.

“Selain belajar tembakau, kami juga ingin belajar terkait pembangunan di Temanggung, yang sebelumnya kami lihat berhasil meraih juara satu PPD Tingkat Nasional tiga kali. Hal ini menunjukkan, bahwa pembangunan di Temanggung sudah On The Track dan kami ingin pula mempelajarinya,” ungkapnya.

Berkaitan dengan tembakau yang menjadi fokus Pemkab Pamekasan dalam kunjungan, Pj. Sekda Agus Sujarwo menjelaskan, upaya Pemkab Temanggung yang bekerjasama dengan Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) dalam mengembangkan dan melestarikan varietas tembakau unggulan asli Temanggung, yaitu  Kemloko.

“Tembakau Kemloko asli Temanggung itu sudah sampai Kemloko tujuh ke delapan. Jadi dari menjaga dan mengembangkan varietas tembakau yang bekerjasama dengan BRIN tersebut menjadi fokus Pemkab Temanggung, agar varietas tembakau asli Temanggung tidak punah dan tetap menjadi unggulan,” jelasnya.

Selanjutnya Pj. Sekda mengatakan, Pemkab Temanggung menyambut penuh antusias kunjungan dari Pemkab Pamekasan dalam rangka studi kaji ini.

“Dari kunjungan ini, kita akan lebih bersinergi lagi antar daerah. Ini penting, karena membangun komitmen bersama untuk memajukan daerah masing-masing itu akan membawa kemajuan bagi bangsa Indonesia secara keseluruhan,” pungkasnya. (Wll;Ekp)