Digerus Banjir, Pondasi Jembatan di Kelurahan Kranggan Ambrol

Digerus Banjir, Pondasi Jembatan di Kelurahan Kranggan Ambrol

Temanggung - Banjir yang terjadi di Sungai Karangkulon, Kelurahan Kranggan, Kecamatan Kranggan, Kabupaten Temanggung mengakibatkan talud dan pondasi jembatan penghubung dua dusun ambrol, Jumat (7/6/2024) sore.

Kepala Pelaksana BPBD Temanggung, Totok Nursetyanto mengatakan intensitas hujan yang tinggi pada Jumat (7/6/2024) sore mengakibatkan banjir. Derasnya arus banjir yang meluap menggerus sayap jembatan dan talud pengaman tebing.

"Hujan intensitas tinggi mengakibatkan banjir di jembatan Karangkulon yang menggerus sayap jembatan dan talud pengaman tebing," ungkapnya.

Ia mengatakan, gerusan banjir merusak bangunan talud dengan tinggi 6 meter dan lebar 8 meter longsor, kemudian sayap jembatan dengan tinggi 6 meter dan panjang 6 meter longsor.

"Akibat musibah ini kerugian material kurang lebih Rp 463.584.000," imbuhnya.

Atas kejadian itu, BPBD bersama pihak Kelurahan Kranggan telah melakukan kaji cepat dan berkoordinasi untuk penanganan darurat.

"Kita memasang rambu pengaman di sekitar lokasi, kemudian kita juga lakukan sosialisasi kepada masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan dan berhati-hati saat melintasi jembatan ini, karena potensi terjadi longsor susulan, jika banjir terjadi lagi," tegasnya.

Untuk sementara, jalan yang menghubungkan dua RW, yakni RW 01 dan RW 05 Dayakan itu ditutup untuk kendaraan roda empat, namun untuk kendaraan roda dua masih bisa melintas. (Fir;BPBD;Ekp)