Jalan Santai Meriahkan Peringatan Harganas ke-31 Kabupaten Temanggung

Jalan Santai Meriahkan Peringatan Harganas ke-31 Kabupaten Temanggung

Temanggung - Dalam rangka memperingati Hari Keluarga Nasional (Harganas) ke-31 Tahun 2024 yang jatuh pada tanggal 29 Juni dan Hari Anak Nasional ke-40. Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DPPPAPPKB) Kabupaten Temanggung mengadakan rangkaian acara yang dipusatkan di Alon-alon Temanggung, Rabu (3/07/2024).

Rangkaian kegiatan diawali dengan senam bersama dari karyawan-karyawati DPPPAPPKB beserta keluarga, Penyuluh KB se-Kabupaten Temanggung beserta keluarga, Kader Pembantu Pembina Keluarga Berencana Desa (PPKBD) dan sub PPKBD se-Kabupaten Temanggung, Juang Kencana, Forum Anak Temanggung, Forum Generasi Berencana, dan Saka Kencana.

Hadir dalam rangkaian kegiatan, Pj. Ketua TP PKK Kabupaten Temanggung Indira Prasmini Agung Prabowo, serta perwakilan BKKBN Jawa Tengah, Eka Sulistia Ediningsih.

Kegiatan dilanjutkan dengan jalan santai yang diikuti tidak kurang dari 2000 peserta, bendera start dikibaskan oleh Pj. Ketua TP PKK Kabupaten Temanggung didampingi perwakilan BKKBN dan Kepala DPPPAPPKB Temanggung Gema Artisti.

Indira di sela-sela kegiatan menyampaikan, bahwa semua berawal dari keluarga, bagaimana kita memberikan motivasi kepada anggota keluarga untuk memulai segala aktifitas dengan baik. Dalam kegiatan ini juga mengumpulkan kader yang tangguh yang menggerakkan masyarakat, agar menjadi masyarakat yang bermanfaat.

“Untuk kader-kader yang ada di Temanggung untuk tetap semangat memberikan yang terbaik kepada putra-putri kita semua, demi Generasi Emas tahun 2045,” pesannya.

Sementara itu, Kepala DPPPAPPKB Temanggung Gema Artisti melaporkan, bahwa kegiatan peringatan Harganas ke-31, selain jalan santai yang diawali dengan senam bersama, juga diadakan berbagai lomba, diantaranya Lomba Penyuluhan Keluarga Berencana, Lomba Cerdas Cermat, dan Lomba Jinggle.

Ditambahkan olehnya, bahwa kegiatan ini selain memperingati Harganas dan Hari Anak Nasional, juga sebagai ajang refresh kader dan mempererat hubungan interpersonal antar kader untuk saling mengenal, bertukar pikiran, dan melengkapi satu dengan lainnya.

Gema juga mengajak, untuk membuat Gerakan Kembali Ke Meja Makan, karena dengan makan bersama, akan terjalin komunikasi, cinta kasih sayang yang terbentuk, sehingga tidak ada kendala dalan komunikasi dalam keluarga. Juga mengajak masyarakat untuk memperkuat fondasi keluarga sebagai unit terkecil yang berharga.

Perayaan Harganas 2024 menjadi momentum berharga untuk merefleksikan peran keluarga dalam pembangunan bangsa. Dengan mengusung tema "Keluarga Berkualitas menuju Indonesia Emas", Harganas ke-31 tahun 2024 diharapkan dapat mensinergikan gerak dan langkah keluarga Indonesia dalam mencegah stunting. (Wll;Can;Tik;Koes)