Ruwat Rigen, Agar Panen Tembakau Berhasil Disertai Gelar Produk UMKM

Ruwat Rigen, Agar Panen Tembakau Berhasil Disertai Gelar Produk UMKM

Temanggung - Pj. Bupati Hary Agung Prabowo beserta jajaran Forkopimda membuka secara resmi kegiatan Ruwat Rigen dan Gelar Produk UMKM yang bertempat di Lapangan Les Bumi Kledung, Temanggung, Sabtu (27/7/2024) siang. Ketua Panitia, Ahmad Musafa menjelaskan, kegiatan Ruwat Rigen yang merupakan agenda rutin tahunan Kabupaten Temanggung, kali ini bekerjasama dan berkolaborasi dengan Gelar Produk UMKM yang diusung oleh Dinas Koperasi, UMKM dan Perdagangan (Dinkopdag) Temanggung. Kegiatan berlangsung selama dua hari, dimulai Sabtu (27/7/2024) dengan kegiatan Kirab Ruwatan, kemudian dilanjutkan dengan Pentas Seni dan Gelar Produk UMKM, yang nantinya akan ditutup dengan Sholawat Bersama pada Minggu (28/7/2024) malam. “Penampilan kesenian akan diisi dari tiga belas desa di Kecamatan Kledung, dan anak-anak SD se-Kecamatan Kledung. Lalu besuk ada juga senam aerobik, jingle Ojo Kawin Bocah, dan flashmob,” terangnya. Petani tembakau dari Lereng Sumbing dan Sindoro berdoa bersama, serta menerapkan adat jawa 'ngeruwat', yaitu membersihkan rigen untuk menyambut musim tembakau, merupakan maksud dan tujuan dari berlangsungnya kegiatan tersebut, yang diharapkan dapat memberikan hasil panen tembakau yang maksimal dan lebih baik. “Petani tembakau dari tiga belas desa di Kecamatan Kledung ikut serta dalam kegiatan ini. Selain itu, dengan adanya kegiatan ini bisa juga menggali, serta mempromosikan potensi yang ada di Kecamatan Kledung, baik dari sisi pariwisata dan sisi UMKM-nya,” tandasnya. Pj. Bupati Hary Agung berharap, dengan terselenggaranya kegiatan tersebut, nantinya dalam masa panen tembakau tahun ini, petani tembakau di Kabupaten Temanggung, utamanya di Kecamatan Kledung sukses dan berhasil. Di samping itu, agenda Ruwat Rigen ini juga merupakan salah satu bentuk nguri-uri budaya yang rutin dilakukan setiap tahun. “InsyaAllah, Allah akan memberikan rezeki yang berlimpah untuk panjenengan semuanya, dan saya bersama seluruh jajaran Forkopimda juga mendoakan dengan sungguh-sungguh, supaya petani tembakau di Kabupaten Temanggung bisa berhasil dan lebih sejahtera kedepannya,” kata Pj. Bupati. Pj. Bupati menambahkan, selain melestarikan budaya, kegiatan kali ini juga berkolaborasi dengan Gelaran Produk UMKM guna meningkatkan pendapatan pelaku UMKM yang berasal dari Kecamatan Kledung, dengan cara memamerkan, sekaligus mempromosikan produk-produk unggulannya. “Mudah-mudahan, stand-standnya laris semua. Mari kita berbelanja produk-produk unggulan UMKM Kecamatan Kledung,” ajak Pj. Bupati. (Wll;Ekp)