Dorong Temanggung Jadi Kabupaten Kreatif, Pj. Bupati Kukuhkan Komite Ekonomi Kreatif

Temanggung - Pj. Bupati Hary Agung Prabowo pada Senin (23/9/2024) siang resmi mengukuhkan Komite Ekonomi Kreatif Kabupaten Temanggung yang berlangsung di Pendopo Jenar, Komplek Kantor Bupati Temanggung.

Acara pengukuhan ini juga dihadiri langsung oleh Perwakilan Ketua Komite Ekonomi Kreatif Provinsi Jawa Tengah, Kury Yusuf, dan perwakilan dari seluruh OPD, Kecamatan, serta Direktur Perumda BPR Bank Pasar dan BPR BKK Temanggung (Perseroda).

Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Temanggung dalam laporannya menjelaskan, bahwa pengukuhan Komite Ekonomi Kreatif di Kabupaten Temanggung dalam rangka untuk mendorong pengembangan ekonomi kreatif dengan memanfaatkan seluruh aset dan sumber daya di Kabupaten Temanggung menuju Kabupaten Kreatif.

"Pengukuhan Komite Ekonomi Kreatif bertujuan untuk mendorong Kabupaten Temanggung menuju Kabupaten Kreatif, untuk pengembangan ekonomi kreatif, memanfaatkan secara penuh aset kreatif dan menggunakan sumber daya ekonomi kreatif secara berkelanjutan. Selain itu, juga untuk meningkatkan daya saing yang didukung oleh iklim," jelas Tri Rahardjo.

Komite Ekonomi Kreatif Kabupaten Temanggung dikukuhkan oleh Pj. Bupati berdasarkan Surat Keputusan Bupati Temanggung Nomor 750/355 Tahun 2024 tertanggal 26 Agustus 2024 tentang Komite Ekonomi Kreatif Kabupaten Temanggung dengan masa bakti selama lima tahun, dimulai dari tahun 2024 dan berakhir pada tahun 2029.

Pj. Bupati menyampaikan, bahwa pengukuhan Komite Ekonomi Kreatif kali ini berbeda dengan tahun sebelumnya, yakni dengan masa bakti selama lima tahun sebagai upaya strategis dalam mendorong pertumbuhan ekonomi kreatif di Kabupaten Temanggung.

"Tahun ini memang kita kukuhkan Komite Ekonomi Kreatif yang mungkin berbeda dengan tahun-tahun yang lalu. Tahun ini dikukuhkan kurang lebih masa baktinya sekitar lima tahun. Hal ini merupakan langkah strategis untuk mendorong pengembangan dan peningkatan sektor ekonomi di Kabupaten Temanggung," ungkap Pj. Bupati.

Pj. Bupati juga menekankan, bahwa Komite Ekonomi Kreatif mengambil peran penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi kreatif.

"Komite Ekonomi Kreatif memiliki peran penting dalam mendorong pertumbuhan dan pengembangan sektor ekonomi kreatif. Komite ini bertindak sebagai penggerak dan fasilitator, serta penyusun strategi untuk memperkuat ekosistem ekonomi kreatif yang mampu berkontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi secara keseluruhan," tandasnya.

Seusai mengukuhkan Komite Ekonomi Kreatif Kabupaten Temanggung, Pj. Bupati menyempatkan waktu untuk berkeliling mengunjungi beberapa pameran produk ekonomi kreatif khas Temanggung, seperti batik primitif Simbut, kreasi kain dan benang rajut dengan pewarna alami yang berasal dari tanaman Indigo Strobilanthes Cusia., serta pewarna lukisan dengan sampluk (sampah umpluk). (Nin;Ekp)