Empat Program Unggulan Ditbinmas Polda Jateng Gaungkan Kondusifitas Masyarakat

Empat Program Unggulan Ditbinmas Polda Jateng Gaungkan Kondusifitas Masyarakat

Temanggung - Jajaran Forkopimda Temanggung mengikuti webinar Launching Empat Program Unggulan Direktorat Pembinaan Masyarakat (Ditbinmas) Polda Jawa Tengah 2024 dan Pos Satkamling oleh Kapolda Jawa Tengah di Aula Sumbing Sindoro Polres Temanggung, Selasa (23/07/2024) pagi.

Selain Forkopimda, kegiatan tersebut juga dihadiri perwakilan Kepala Unit Pembinaan Ketertiban Masyarakat (Kanitbinmas) Polsek Temanggung, Bhayangkara Pembina Keamanan dan Ketertiban Masyarakat (Bhabinkamtibmas), Polisi RW, dan Satpam.

Secara luring Launching Program Unggulan Ditbinmas Polda Jateng 2024 ini diselenggarakan di Desa Gondosari, Kecamatan Gebog, Kudus, dan dihadiri langsung oleh Kapolda Jawa Tengah Irjen Pol. Ahmad Luthfi, beserta Wakapolda Brigjen Pol. Agus Suryonugroho, serta disaksikan secara daring oleh Kapolres dan jajaran Forkopimda kabupaten/kota se-Provinsi Jawa Tengah.

Kombes Pol. Lafri Prasetyono, melaporkan kepada Kapolda Jawa Tengah Irjen Pol. Ahmad Luthfi apabila terdapat empat program unggulan yang dicanangkan pada tahun 2024, diantaranya, Ngopi Curhat, Gebyar Satkampling, Satpam Smart, dan Polisi RW Simpanmas.

“Ngopi Curhat kami buat untuk menampung aduan masyarakat, Gebyar Satkampling kita akan bangunkan 12 pos di kabupaten/kota, satpam smart ditujukan untuk branding satpam yang mudah diingat dan tolak ukur profesionalitas, dan Simpanmas memudahkan akses masyarakat kepada polisi,” jelasnya.

Terobosan ini merupakan implementasi dari program Kapolda Jateng untuk mendukung Indonesia Emas 2045. Kombes Pol. Lafri Prasetyono, mengungkapkan, bahwa program ini bertujuan untuk menjaga kepercayaan masayarakat terhadap kredibilitas polisi.

“Kami menjaga kepercayaan publik dengan berbagai macam terobosan. Hal ini dilakukan supaya polisi selalu hadir memberi rasa aman, menciptakan situasi kondusif, dan revitalisasi citra polisi di masyarakat,” ungkapnya.

Irjen Pol. Ahmad Luthfi, menerangkan apabila berdasarkan undang-undang yang berlaku, Polri memiliki tupoksi membuat program unggulan yang berdampak positif di masyarakat.

“Berdasarkan undang-undang dan peraturan kepolisian, kewajiban Polri membuat program unggulan yang dapat diukur dan dilaksanakan secara fokus dan terkolaborasi eksternal dan internal, sehingga berdampak di masyarakat,” ujarnya

Di sisi lain, Irjen Pol. Drs. Ahmad Luthfi turut menjelaskan, bahwa launching program unggulan Ditbinmas Polda Jateng 2024 dan Pos Satkampling turut andil dalam mendukung kondusifitas pelaksanaan Pilkada tahun 2024.

“Dengan ini, diharapkan keamanan dan ketertiban di masyarakat meningkat. Hal ini merupakan tanggung jawab bersama untuk meningkatkan kondusifitas, sehingga Pilkada 2024 dapat berjalan aman, damai, dan kondusif,” tambahnya.

Selain itu, melalui terobosan yang telah dicanangkan, Kapolda berharap, bahwa Polri menjadi organisasi yang dicintai oleh masyarakat.

“Adanya terobosan ini untuk mendukung Pam Swakarsa. Semoga kedepan, Polri dicintai oleh masyakarat, bukan menjadi Polri yang menyakiti masyarakat,” pungkasnya. (chy;zet;ekp)