Damkar Temanggung Berikan Bantuan Dua Puluh APAR di Desa Tening

Damkar Temanggung Berikan Bantuan Dua Puluh APAR di Desa Tening

Temanggung - Dinas Satuan  Polisi Pamong Praja dan Pemadam Kebakaran (Satpol PP Damkar) Kabupaten Temanggung memberikan bantuan 20 Alat Pemadam Kebakaran Ringan (APAR) kepada Desa Tening, Kecamatan Wonoboyo, Kabupaten Temanggung.

"Kami menyerahkan 20 APAR di Desa Tening, Wonoboyo. Bantuan ini merupakan hasil dari Musrenbang. Alhamdulillah, dapat realisasi sebesar Rp 50 juta," kata Kepala Dinas Satpol PP dan Damkar Agus Sarwono di Temanggung, Selasa, (15/10/2024).

Menurutnya, bantuan tersebut diterima  melalui ketua RT, RW, dan lembaga desa  yang nantinya dapat digunakan sebagaimana mestinya.

Ia menyampaikan, kegiatan penyerahan APAR tersebut diikuti dengan pelatihan, edukasi pencegahan kebakaran, karena sejak tiga tahun lalu kejadian kebakaran di Temanggung semakin meningkat.

"Oleh karena itu, kami melakukan edukasi dan melalui bantuan ini, harapan kami kejadian kebakaran di Temanggung bisa ditekan. Kami selalu mengajak kepada masyarakat untuk bisa paham bagaimana mengantisipasi terjadinya kebakaran, karena kebakaran itu bukan bencana, kebakaran itu bisa dicegah," tandasnya.

Di Kabupaten Temanggung, pada kurun waktu Januari sampai dengan Oktober 2024 telah terjadi 91 kejadian kebakaran.

"Harapan saya, untuk masyarakat yang telah menerima APAR ini, digunakan untuk memadamkan kebakaran ringan, kalau kejadian yang kompor gas harapannya pakai ini, tetapi kalau nanti jadi kebakaran yang besar, tentunya kami berharap, warga bisa menghubungi Damkar di pos terdekat," lanjutnya.

Ia menuturkan, karena APAR ini masa tenggangnya juga terbatas, maka harus dipelihara, untuk tahun pertama nanti perlu dicek keberadaannya, kemudian nanti perawatan selanjutnya setiap dua tahun sekali.

"Masyarakat hari ini juga akan dilatih, bagaimana cara memanfaatkan alat APAR ini. Kemudian nanti juga akan diedukasi untuk pelatihan pencegahan kebakaran yang ringan, harapan kami nanti di Tening dan sekitarnya, juga di Temanggung tidak terjadi kebakaran,"  pungkasnya. (Fir;Ekp)