Pj. Bupati: Harga Bagus, Petani Harus Tetap Jaga Kualitas Kopi

Pj. Bupati: Harga Bagus, Petani Harus Tetap Jaga Kualitas Kopi

Temanggung – Pj. Bupati Hary Agung Prabowo berharap kepada para petani di wilayah Kabupaten Temanggung untuk menjaga kualitas kopi dengan memanen kopi saat biji sudah tua dan berwarna merah.

"Saya mengingatkan kepada petani, meskipun harga kopi cukup tinggi, hendaknya tetap menjaga kualitas dengan memetik kopi merah untuk menjaga kualitas kopi Temanggung," katanya, Selasa (30/7/2024).

Pj. Bupati Hary Agung berharap, harga biji kopi yang saat ini masih tinggi bisa bertahan lama, paling tidak dua, hingga tiga tahun kedepan.

"Harapan saya, harga yang tinggi ini jangan membuat euforia terhadap masyarakat petani kopi, petani harus tetap menjaga kualitas, jangan petik hijau, tetap petik merah," imbaunya.

Pj. Bupati menuturkan, harga kopi saat ini relatif tinggi, kopi jenis Robusta di kisaran harga Rp 70.000-75.000 per kilogram, sedangkan jenis Arabika mencapai Rp 150.000 per kilogram.

"Kopi jenis Robusta, sebelumnya Rp 30.000-40.000 per kilogram, jadi ini naiknya cukup tajam," tambahnya.

Pj. Bupati meminta, kualitas kopi harus tetap dijaga, petani kopi jangan sampai, dengan harga yang tinggi ini, justru menjatuhkan para petani kopi ke depannya.

Kopi Robusta di Kabupaten Temanggung ditanam di dataran rendah, seperti di Kecamatan Kaloran, Jumo, Candiroto, Pringsurat, dan Wonoboyo, sedangkan jenis Arabika dikembangkan di dataran tinggi, seperti Kecamatan Kledung, Bansari dan Tretep. (Fir;Ekp)