Malam Tirakat, Masyarakat Kenang Sejarah di Jembatan Progo

Malam Tirakat, Masyarakat Kenang Sejarah di Jembatan Progo

Temanggung - Menyambut HUT ke-79 Kemerdekaan RI, masyarakat Temanggung gelar tirakatan di Jembatan Progo.

Kegiatan yang berlangsung pada Jumat (16/8/2024) malam tersebut, berlangsung di Jembatan Progo yang menghubungkan wilayah Temanggung dan memiliki sisi sejarah mendalam perjuangan rakyat Temanggung dalam menjemput kemerdekaan.

Pj. Bupati Hary Agung Prabowo, Ketua DPRD Yunianto, Kapolres AKBP Ary Sudrajat, Komandan Kodim 0706 Letkol Inf. Sriyono,  Kajari Temanggung Nilma turut hadir dalam kegiatan tersebut.

Ketua DPRD Yunianto, berkesempatan memberikan wejangan kepada masyarakat Temanggung. Yunianto menuturkan agar tirakat menjadi momentum untuk mengingat perjuangan leluhur.

"Kita bisa berdiri di sini tentunya buah kepedihan, perjuangan dari leluhur pejuang kusuma bangsa," tuturnya.

Sejumlah pegiat seni juga meramaikan malam tirakatan tersebut. Sebut saja Keluarga Studi Sastra 3 Gunung (KSS3G) yang menampilkan puisi dan teatrikal perjuangan di Kali Progo.

Selain itu, Teater Temu Teta menampilkan pertunjukan bertajuk "Banjir Darah Bawah Jembatan Lungkrah" yang bercerita sejarah pertumpahan darah pejuang di Kali Progo. (Adi;Wll;Ekp)