Prakiraan Musim Hujan 2024/2025 Provinsi Jawa Tengah

Prakiraan Musim Hujan 2024/2025 Provinsi Jawa Tengah

Temanggung - Stasiun Klimatologi Jawa Tengah sebagai Unit Pelaksana Teknis BMKG di Provinsi Jawa Tengah setiap tahun menerbitkan Buku Prakiraan Musim Hujan dan Prakiraan Musim Kemarau daerah Provinsi Jawa Tengah. Buku Prakiraan Musim Hujan diterbitkan setiap bulan September dan Prakiraan Musim Kemarau setiap bulan Maret.

Kepala BMKG Stasiun Klimatologi Jawa Tengah Sukasno, Senin (23/9/2024) mengatakan, berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, serta memperhatikan perkembangan kondisi fisis dan dinamika atmosfer regional, maupun global yang sedang berlangsung, serta kecenderungannya yang dapat mempengaruhi kondisi iklim di Jawa Tengah, dengan ini disampaikan :

1. ENSO (El Niño Southern Oscillation) sampai dengan Dasarian ke-1 bulan September 2024 dalam kondisi Netral diprakirakan menuju La Nina mulai periode  September - Oktober – November 2024 (Update Dinamika Atmosfer pada Dasarian ke-1 Bulan September  2024). IOD (Indian Ocean Dipole) menunjukkan kondisi Netral dan diprediksi bertahan hingga awal tahun 2025. Anomali suhu permukaan laut perairan Indonesia pada Oktober 2024 hingga Maret 2025 diprediksi hangat (lebih hangat dari rata-ratanya). Monsun Australia diprediksi masih aktif pada Oktober 2024. Pada November dan Desember 2024, angin dari barat diprediksi mulai muncul di wilayah Indonesia bagian utara.

2. Awal Musim Hujan Tahun 2024/2025 di wilayah Jawa Tengah umumnya diprakirakan terjadi pada bulan Oktober 2024

3. Awal Musim Hujan Tahun 2024 paling awal terjadi pada bulan September  Dasarian III (Akhir September 2024) yang meliputi: Kab. Purbalingga, Banjarnegara dan Wonosobo bagian Utara; Sebagian Kab. Cilacap, Tegal, Pemalang, dan Pekalongan Bag. Selatan; Sebagian Kecil Kab. Banyumas Bag. Utara, Brebes dan Temanggung. Sedangkan yang paling akhir pada  bulan November Dasarian II (Pertengahan November 2024) meliputi: Sebagian Kab. Rembang, Wil. Timur Kab. Pati dan Wil. Timur Laut Kab. Jepara.

4. Awal Musim Hujan Tahun 2024/2025 umumnya diprakirakan sama dan lebih cepat atau maju dari normalnya.

5. Sifat Hujan periode Musim Hujan Tahun 2024/2025 umumnya Normal (N).

6. Puncak Musim Hujan  Tahun 2024/2025 umumnya diprakirakan terjadi pada Bulan Februari Tahun 2025.

8. Durasi/ Panjang Periode Musim Hujan Tahun 2024/2025  umumnya 1*9-24 dasarian (± 6 – 8 bulan), dengan durasi *maksimal 28 dasarian / ± 9 bulan (Purbalingga Bag. Utara, Sebagian Wil. Selatan Kab. Pemalang dan Pekalongan, Sebagian Wil. Barat Laut Kab. Banjarnegara). Jika dibandingkan dengan normalnya Panjang Musim Hujan 2024/2025 umumnya sama dan lebih panjang 1 (satu) sampai  3 (tiga) dasarian.

Memasuki masa transisi dari musim Kemarau ke musim Hujan, dihimbau kepada masyarakat untuk Waspada Potensi Cuaca Ekstrim, seperti petir, angin kencang, puting beliung, serta hujan lebat dengan waktu singkat yang berpotensi mengakibatkan bencana hidrometeorologi seperti banjir dan longsor.

Khusus pemerintah daerah dihimbau agar lebih waspada terhadap bencana hidrometeorologi dilakukan dengan perbaikan saluran air, bendungan, penguatan tanah yang labil, pemangkasan dahan yang rindang, reboisasi wilayah dataran tinggi yang gundul / kurang vegetasi.

Info lengkap mengenal buletin Informasi Prakiraan Musim Hujan 2024/2025 Provinsi Jawa Tengah bisa diunduh pada https://bit.ly/Buletin_Pra_MH2025.