Bawaslu Temanggung Libatkan Mahasiswa dalam Patroli Siber

Bawaslu Temanggung Libatkan Mahasiswa dalam Patroli Siber

Temanggung - Bawaslu Kabupaten Temanggung, kini memiliki amunisi baru dari generasi Z dalam pengawasan di media sosial.

Amunisi itu didapat  setelah bergabungnya 100 mahasiswa dari kabupaten tersebut sebagai relawan patroli siber untuk pemilihan 2024.

Ketua Bawaslu Kabupaten Temanggung Roni Nefriadi mengatakan, tambahan amunisi itu didapat  pada gelaran Camping Ceria Pengawasan  di Embung Bansari, Sabtu (12/10/2024) malam.

Acara diisi dengan berbagai kegiatan, diantaranya diskusi generasi terkini dalam peran serta di pemilihan 2024 dan arah masa depan bangsa, serta ikrar mahasiswa dalam peran serta menolak hoak, ujaran kebencian dan politisasi SARA.

Pagi harinya, Minggu (13/10/2024) peserta mengikuti senam bersama luar biasa dan pembuatan konten media sosial kampanye untuk mengajak generasi muda menyalurkan hak pilih.

"Sejumlah wartawan masuk sebagai relawan patroli siber," katanya.

Ia mengajak dan melibatkan mahasiswa untuk berperan aktif dalam pengawasan partisipatif pemilihan 2024.

Hal ini untuk mencegah terjadinya pelanggaran, dan jika ada, lebih cepat diketahui, dan tertangani.

Ketua Bawaslu Jateng Muhammad Amin di sela-sela acara mengatakan generasi terkini, terutama generasi Z punya peran serta dalam pemilihan 2024 yang sangat sentral.

Peran itu, disampaikan olehnya, diantaranya mengajak teman sebaya untuk datang ke TPS untuk menyalurkan hak pilih dan terlibat dalam patroli siber di media sosial.

"Generasi Z juga punya kekuatan dalam sosialisasi terkait pemilihan dan pengawasan," tandasnya. (Aiz;Ekp)