Tingkatkan Kolaborasi Smart Village, Dinkominfo dan Dinpermades Adakan Rakord

Tingkatkan Kolaborasi Smart Village, Dinkominfo dan Dinpermades Adakan Rakord

Temanggung - Dinas Komunikasi dan Informatika (Dinkominfo) melaksanakan kegiatan Koordinasi Sistem Informasi Desa (SID) dengan Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (Dinpermades) untuk mewujudkan kolaborasi "Smart City" dan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) yang berlangsung di Aula Kantor Dinpermades Temanggung, Selasa (22/10/2024) siang.

Kepala Dinkominfo, Gotri Wijianto berkesempatan memberikan pengarahan secara langsung kepada jajaran pegawai Dinpermades terkait dengan SID yang datanya terangkum dalam portal Smart Village dan terdapat menu seperti halnya potensi desa, aplikasi yang digunakan oleh desa, data warga, hingga peta warga.

Pada kegiatan ini, belasan pegawai Dinpermades mendapatkan pengetahuan lebih detail terkait web desa, tampilannya, cara mengaksesnya, serta pengelolaannya. Dalam website ini, terdapat berbagai fitur menu yang dapat diakses, meliputi: Home, Profil, Evidence, PBB, Pelayanan, JDIH, Berita, Galeri, Potensi, Data Warga, dan Aplikasi.

"Membangun website desa yang sudah terintegrasi dengan data desa seperti data kependudukan, kegiatan desa, potensi desa, program kerja, luas wilayah dan lainnya. Di sini, desa yang telah terintegrasi akan dapat diakses secara online," jelasnya.

Adapun keuntungan dari website tersebut seperti yang dikatakan Kadinkominfo, apabila masyarakat ingin melakukan pembuatan surat-surat lebih cepat dan langsung cetak, sebagai contoh pembuatan Kartu Keluarga, data yang sudah ada pada sistem, maka langsung dicetak.

Kegiatan ini mendapatkan respon yang positif dari seluruh peserta. Harapannya, dengan pengadaan web desa ini, seluruh kebutuhan masyarakat dapat terintegrasi dalam satu portal, sehingga memudahkan dalam mengakses informasi, meningkatkan transparansi dan promosi, serta memungkinkan pelayanan publik secara online. (Wll;Nla;Ekp)